ВНИМАНИЕ!

Памятка для населения Об обеспечении безопасности в связи с возможными случаями

        Памятка для населения

 

 

Об обеспечении безопасности в связи с возможными случаями

появления медведей в населенных пунктах, садоводческих товариществах и иных территориях Николаевского муниципального района

Хабаровского края

 

Отдел по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Николаевского муниципального района Хабаровского края в связи с возможными случаями появления медведей в населенных пунктах, садоводческих товариществах и иных местах проживания людей,                   информирует:

Проблема появления медведей в населенных пунктах, садоводческих товариществах и иных территориях, не являющихся средой обитания охотничьих ресурсов и не отнесенных к охотничьим угодьям, провоцируются большим количеством свалок пищевых и бытовых отходов и увеличивающимся количеством безнадзорных домашних животных.

Полномочия Российской Федерации по обеспечению безопасности жизни, здоровья граждан, а также сохранности, принадлежащего им имущества на территории населенных пунктов, осуществляют территориальные подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации. В Николаевском муниципальном районе эти полномочия осуществляет  отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации по Николаевскому району (далее — ОМВД России по Николаевскому району) расположенный по адресу г. Николаевск-на-Амуре, ул. Наумова, 3, телефон дежурной части  2- 43-80, 02.

Если в населенных пунктах, садоводческих товариществах и иных территориях Николаевского муниципального района вашей  жизни и здоровью непосредственно  угрожает опасность со стороны диких животных, вам необходимо срочно сообщить об угрозе в ОМВД России по Николаевскому району или по телефону единой дежурно-диспетчерской службы 112.

В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 23 Федерального закона от 03 июля 2011 г.      № 3-ФЗ «О полиции» сотрудники полиции имеют право применять огнестрельное оружие для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан и (или) сотрудника полиции.

Если в населенных пунктах, садоводческих товариществах и иных территориях Николаевского муниципального района вы заметили следы пребывания диких животных, которые могут угрожать вашей  жизни и здоровью, а также сохранности, принадлежащего вам  имущества, необходимо обратиться к ведущему эксперту отдела государственного надзора комитета охотничьего хозяйства  Министерства природных ресурсов Хабаровского края по Николаевскому муниципальному району Звонову Юрию Максимович   г. Николаевск-на-Амуре, ул. Сибирская, д.116, каб. 3,  который проверит поступившую информацию и, в случае необходимости,  направит в Министерство природных ресурсов Хабаровского края служебную записку с подробным описанием события и обоснованием необходимости издания распоряжения о регулировании численности диких животных представляющих опасность для человека. Также подать заявление о следах пребывания диких животных можно в ОМВД России по Николаевскому району, администрации городских и сельских поселений Николаевского муниципального района, которое будет направлено по подведомственности  ведущему эксперту отдела государственного надзора комитета охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края по Николаевскому муниципальному району.

 

Правила поведения при встрече с медведем!

Не устраивайте свалок пищевых отходов на приусадебных участках. Это может привлечь медведей.

В местах отдыха за пределами населённых пунктов соблюдайте осторожность и осмотрительность, не удаляйтесь от основной массы отдыхающих. Шанс подвергнуться нападению медведя у одиночного человека значительно выше.

Не отпускайте далеко от себя детей, постоянно держите их в поле зрения.

Не устраивайте полевой лагерь в районе медвежьих троп. Тщательно убирайте после себя все пищевые отходы.

При наличии информации о появлении медведей в окрестностях населённых пунктов, постарайтесь воздержаться от выходов в лес.

Никогда не подкармливайте медведей и не приближайтесь к ним.

Никогда, ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к медвежатам. Это может спровоцировать нападение медведицы.

Если вы увидели в лесу труп животного, кучу выброшенной рыбы или что-то присыпанное землей, немедленно покиньте это место — это может быть медвежья добыча, и медведь может быть рядом. Не следует приближаться к свалкам рыбных отходов, так как они привлекают к себе медведей.

 

При встрече со зверем нужно помнить:

Медведь очень хорошо слышит, обладает прекрасным обонянием, но зрение его относительно слабое. Если вы первым заметили медведя, следует, не привлекая его внимания, осторожно удалиться.

Никогда не убегайте от приближающегося медведя, если не уверены, что успеете добежать до укрытия. Бегство всегда провоцирует преследование. Даже очень упитанный зверь может развивать скорость до 60 км/ч. Ваши шансы убежать от него крайне малы.

При нахождении в лесу на сборе ягод, грибов нужно производить как можно больше шума, петь, громко разговаривать, медведь, как правило, покидает шумное место.

При внезапной встрече ни в коем случае не паниковать, не кричать, не смотреть зверю в глаза, потихоньку старайтесь уйти.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Оставить комментарий