Прокуратура информирует

Безопасность в аэропорту

Безопасность в аэропорту

 

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, в период с 2010 по 2013 год произошло 20 000 инцидентов, когда пассажиры нарушали правила поведения на борту и в аэропортах.  Это самые разнообразные проступки: от физического насилия до невыполнения законных указаний экипажа.

В России по статистике происходит до 400 подобных случаев в год.

Аэропорты являются одними из самых сложных объектов с точки зрения обеспечения безопасности. Их главные отличия – это большая площадь, удаленность от города, а также вместимость большого количество людей, техники и горюче-смазочных материалов. От стабильного функционирования аэропорта зависит безопасность тысячи человек.

Поскольку аэропорт является объектом повышенной опасности, при нахождении в нем необходимо быть бдительным и соблюдать дополнительные меры предосторожности.

Прежде всего, это объект повышенной террористической опасности (первый террористический акт произошел в 1972 году в аэропорту Бен-Гуриона в Израиле).

Находясь в аэропорту, следует придерживаться определенных правил поведения:

  • Первое и самое главное правило – не оставляйте без присмотра свой багаж! На это есть как минимум 2 причины: во-первых, его могут украсть, во-вторых, другие пассажиры, увидев сумку без присмотра, могут вызвать полицию и тогда вас ждет досмотр и в некоторых случаях даже штраф. Особенно строго к этому относятся в аэропортах Европы.

Не стоит также просить кого-то незнакомого присмотреть за вашими сумками. Лучше воспользуйтесь камерой хранения.

  • Не принимайте для хранения, перевозки или передачи какие-либо предметы от посторонних лиц. Вы же не знаете, что конкретно содержится в передаче?
  • Не шутите с работниками таможни и службы безопасности. Шутливый ответ на стандартные вопросы о наличии у вас оружия или наркотиков, может быть воспринят неоднозначно. Подобные шутки расцениваются как хулиганство, и карается оно в лучшем случае штрафом, а в худшем – можно получить реальную судимость.
  • Не стоит злоупотреблять алкоголем перед рейсом или распивать его в аэропорту. Нетрезвый пассажир всегда привлекает внимание службы безопасности и практически всегда опаздывает на рейс.
  • Не демонстрируйте прилюдно наличие у вас дорогого телефона, фотоаппарата или ноутбука. Это привлечет внимание посторонних людей. Храните ценные вещи, бумажник и документы во внутреннем кармане. Аэропорт – это место большого скопления людей, идеальное место для карманных воров.
  • Будьте предельно внимательны при посадке, особенно если к трапу вас подвозят на автобусе. Не отходите в сторону и не прогуливайтесь по взлетно-посадочной полосе. Детей держите за руку и не отпускайте, пока не поднимитесь на борт.
  • Проявляйте понимание, и оказывайте содействие представителям службы безопасности аэропорта и сотрудникам авиакомпаний. Они работают для того чтобы обеспечить вашу безопасность, а не испортить вам отдых или поездку.

Сотрудники служб, обеспечивающих безопасность в аэропортах, должны проверять документы и вещи всех без исключения, кто заходит на территорию транспортного узла.

В соответствии с правилами предполетный и послеполетный досмотры пассажиров и багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажирах, членов экипажей воздушных судов, авиационного персонала гражданской авиации, бортовых запасов воздушного судна, грузов и почты проводятся сотрудниками службы авиационной безопасности с участием сотрудников органа внутренних дел на транспорте.

В аэропортах и на аэродромах местных воздушных линий, где нет сотрудников органа внутренних дел на транспорте, досмотры проводятся с участием сотрудников территориальных органов внутренних дел.

Чтобы уменьшить степень риска возникновения ЧС на авиатранспорте, пассажирам необходимо выполнять установленные требования безопасности:

  • нельзя выходить к месту стоянки воздушных судов без сопровождения работников аэропорта, без разрешения подниматься в салон самолета, заходить в кабину пилотов, трогать и открывать замки и ручки выходов, открывать двери и люки;
  • категорически запрещается перевозить легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы, самовозгорающиеся предметы, баллоны со сжатым и сжиженным газом, ядовитые, отравляющие, едкие вещества;
  • запрещается иметь при себе холодное и огнестрельное оружие.

Кроме того, стоит напомнить о дополнительном списке предметов, которые стоит сдать в багаж или вовсе не брать в полет:

Шприцы. Их пропустят только вместе с препаратами для инъекций, если к тому же Вы обосновали необходимость провоза с собой.

Чугунная посуда, в отличие от легких кастрюль и сковородок, должна быть обязательно сдана в багаж.

Миксеры и блендеры: только без ножей. Все острые предметы сдают в обязательном порядке.

Жидкости: их разрешенный объем обычно не больше 50 мл. Пасты и кремы в ручной клади не провозить.

Водяные пистолеты и пенные мечи, а также любые детские игрушки и имитации настоящего оружия запрещены к провозу. Разъяснения здесь излишни.

Выполнение простых правил поведения в аэропорту и на борту воздушных судов поможет обеспечить их безопасное функционирование, а значит и Вашу личную безопасность.

 

Николаевский-на-Амуре транспортный прокурор                              Е.В. Ермакова

Оставить комментарий