О гарантиях, предоставляемых законом беременным женщинам, при расторжении трудового договора
В целях установления государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создания благоприятных условий труда, а также защиты прав и интересов работников и работодателей органами государственной власти Российской Федерации было разработано соответствующее трудовое законодательство, основу которого составляет Трудовой кодекс РФ.
Однако практика прокурорского надзора показывает, что не все граждане обладают полной и достоверной информацией, касающейся их трудовых прав и обязанностей, а вопросы соблюдения трудового законодательства, в том числе и вопросы, связанные с гарантиями, предоставляемыми законом беременным женщинам при расторжении трудового договора, своей актуальности не утратили.
В этой связи городская прокуратура разъясняет следующее:
Во-первых, в соответствии с действующим законодательством расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается.
Исключением из этого правила является лишь случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Во-вторых, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска.
Здесь необходимо отметить, что женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
В-третьих, увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности допускается, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.
Однако при этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
-
Горячая линия «Как поставить на учет и зарегистрировать индивидуальный жилой дом»
Горячая линия «Как поставить на учет и зарегистрировать индивидуальный жилой дом» Филиал Федеральной ... Читать далее -
ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ
Гарантии реализации права граждан на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи в ... Читать далее -
ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ
Николаевская-на-Амуре транспортная прокуратура разъясняет Действия бывшего государственного или ... Читать далее -
ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ
Николаевская-на-Амуре транспортная прокуратура разъясняет С 1 января 2017 года введен новый вид уголовного ... Читать далее -
ПРОКУРАТУРА информирует
«В условиях установленного запрета на ввоз в Российскую Федерацию отдельных категорий товаров органами ... Читать далее