гарантиях, предоставляемых законом беременным женщинам при расторжении трудового договора.
В целях установления государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создания благоприятных условий труда, а также защиты прав и интересов работников и работодателей органами государственной власти Российской Федерации было разработано соответствующее трудовое законодательство
Однако практика прокурорского надзора показывает, что не все граждане обладают полной и достоверной информацией, касающейся их трудовых прав и обязанностей, а вопросы соблюдения трудового законодательства
В этой связи прокуратура Хабаровского края разъясняет следующее:
Во-первых, в соответствии с действующим законодательство
Исключением из этого правила является лишь случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем
Во-вторых, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска.
Здесь необходимо отметить, что женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
В-третьих, увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности допускается, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.
Однако при этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
«Николаевской-на
Николаевской-на-
В ходе предварительного следствия было установлено, что в различные периоды времени (с 2007 года по 2014 г.г.) в Межпоселенческом районом Киноцентре Николаевского района трудовую деятельность в качестве инженера осуществлял житель г. Николаевска-на-А
Вместе с тем, директор названного учреждения, осознавая, что правовых оснований для продолжения трудовых правоотношений с работником не имеется, поскольку последний трудовую деятельность в учреждении уже фактически не осуществлял, трудовой договор с ним расторгнут не был. Наоборот, директором учреждения были изготовлены фиктивные документы о якобы продолжаемой бывшим работником трудовой деятельности в учреждении, а также иные фиктивные документы о заработной плате, о предоставлении отпусков, о стимулирующих надбавках, которые в дальнейшем директором учреждения были предоставлены в Централизованную бухгалтерию учреждений культуры для обработки и перечисления бывшему работнику заработной платы и иных причитающихся ему выплат.
После поступления вышеуказанных бюджетных средств на банковский счет бывшего работника, к которому у директора учреждения имелся доступ, денежные средства им были похищены и обращены в свою пользу. Общий ущерб от указанных противоправных действий составил свыше 700 000 рублей.
Органом предварительного расследования вышеуказанные действия были квалифицированы по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официальных документов), а также ч. 3 ст. 159 УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере.
Вину в совершенных преступлениях Обвиняемая признала полностью и после ознакомления с материалами уголовного дела ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело прокуратурой направлено в суд для рассмотрения по существу.
Необходимо отметить, что противоправная деятельность директора учреждения была выявлена в ходе совместной проверки, проведенной Николаевской-на-
-
ПРОКУРАТУРА информирует
«Как защититься от коллекторов» Государственная Дума РФ в окончательном чтении приняла закон «О ... Читать далее -
ПРОКУРАТУРА информирует
Николаевской-на-Амуре городской прокуратурой проведена проверка соблюдения правил благоустройства ... Читать далее -
ПРОКУРАТУРА информирует
«О сроках отопительного периода и ответственности за их нарушение» Постановлением Правительства ... Читать далее -
Прокурор информирует
«Памятка покупателю» Продовольственные товары ненадлежащего качества можно вернуть или обменять ... Читать далее -
О задержании выплаты заработной платы «Атлант»
Николаевская-на-Амуре городская прокуратура проверила соблюдение законодательства об оплате труда ... Читать далее