Арбитражным судом Хабаровского края рассмотрены три дела об административных правонарушениях, возбужденные Николаевским-на-Амуре городским прокурором в отношении индивидуальных предпринимателей Гнатенко А.А., Зайцева О.В., Кирюшкина Т.В. по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ в связи с установленными в результате проведенных проверок фактами нарушения требований технических регламентов и подлежащих применению обязательных требований к продукции.
Федеральные законы и подзаконные акты, регулирующие отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека, устанавливают запрет на нахождение в обороте пищевых продуктов, которые не имеют установленных сроков годности или сроки годности которых истекли.
В целях защиты жизни и здоровья граждан, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, и защиты окружающей среды решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 принят Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», в соответствии с которым пищевая продукция, находящаяся в обращении, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, а также информацией об условиях ее хранения, сроке годности данной продукции, при реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем.
Предприниматели, реализующие продовольственные товары в магазинах «Вега», «Новый», «Дарина», игнорируя данные требования законодательства, допустили продажу пищевых продуктов с истекшими сроками годности, а также в отсутствие какой-либо информации изготовителя о дате изготовления реализуемой продукции. Особую озабоченность вызывает тот факт, что в ассортимент выявленных товаров с истекшими сроками годности в отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, вошли продукты для питания детей, в том числе раннего возраста, молочные и мясосодержащие продукты, консервы, употребление которых несет опасность пищевых отравлений, способных привести к наиболее тяжким последствиям для здоровья и жизни людей.
Арбитражный суд Хабаровского края, признав предпринимателей виновными во вменяемых им правонарушениях, назначил наказания в виде наложения административного штрафа в размере 30 тысяч рублей на каждого.
Старший помощник
городского прокурора М.Ю.Симакова
СОГЛАСОВАНО:
Городской прокурор В.И.Пушмин
-
ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ
По результатам рассмотрения материалов четырех дел об административных правонарушениях, предусмотренных ... Читать далее -
ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ
В результате проверки, проведенной Николаевской-на-Амуре городской прокуратурой по обращению гражданина, ... Читать далее -
Решение Совета депутатов городского поселения «Рабочий посёлок Лазарев» от 26.02.2016 № 43/129 О принятии имущества в муниципальную казну городского поселения «Рабочий посёлок Лазарев»
о принятии имущества котельная № 4 2016 Читать далее -
ОБЪЯВЛЕНИЕ
В министерстве социальной защиты населения края с января 2016 года работает телефон «горячей линии» ... Читать далее -
ИНФОРМАЦИЯ по вопросу об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к услугам и объектам, на которых они предоставляются в сфере жилищно-коммунального хозяйства
Информация Читать далее